PATROCINADORES 2023-1

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La Asociación de Amigos del Camino de Santiago en Cadalso de los Vidrios agradece su colaboración a todos nuestros PATROCINADORES. Muchas Gracias.

PATROCINADORES 2023-2

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MAPA DE METRO DE LOS CAMINOS DE SANTIAGO

MAPA DE METRO DE LOS CAMINOS DE SANTIAGO
FEDERACIÓN DE ASOCIACIONES DEL CAMINO DE SANTIAGO LEVANTE-SURESTE

MAPA FOLLETO

MAPA FOLLETO
MAPA DEL CAMINO DEL SURESTE A SU PASO POR LA PROVINCIA DE MADRID, DESDE ESCALONA A CADALSO Y DE CADALSO HASTA CEBREROS, CON FOTOS DE LUGARES SINGULARES DE TODAS LAS POBLACIONES.

INFORMACIÓN FOLLETO

INFORMACIÓN FOLLETO
CARA DE INFORMACIÓN DEL MAPA DE LAS ETAPAS DEL CAMINO DEL SURESTE A SU PASO POR LA PROVINCIA DE MADRID ENTRE ESCALONA (TOLEDO) Y CEBREROS (ÁVILA) CON INFORMACIÓN DE LOS RECURSOS EN LOS DISTINTOS MUNICIPIOS. ESTE FOLLETO HA SIDO EDITADO POR LA ASOCIACIÓN DE AMIGOS DEL CAMINO DE SANTIAGO EN CADALSO DE LOS VIDRIOS CON EL PATROCINIO DE LA CONSEJERÍA DE TURISMO DE LA COMUNIDAD DE MADRID. AGRADECEMOS AL AYUNTAMIENTO DE CADALSO SU COLABORACIÓN.

sábado, 31 de octubre de 2020

LA BODEGA DEL TÍO PEDRO

 LA BODEGA DEL TÍO PEDRO ÁLVAREZ. 1 LIMPIEZA.

      Gracias a Ángel “Canillo” he podido conocer a Beatriz, la actual propietaria de la casa situada en la calle Real nº 13 y que antiguamente perteneció a Pedro Álvarez.


      Cuando hablo de él todo el mundo lo nombra como “el tío Pedro”, así que, a pesar de no haberlo conocido nunca también le llamaré así.

      Beatriz nos enseñó su casa y los arreglos que está haciendo para convertirla en “alojamiento rural”. Tras la visita a la casa nos enseñó el corral y desde aquí, bajando unos escalones se accede a lo que fue la bodega del tío Pedro Álvarez.


      Cuando vi aquellas enormes tinajas cubiertas de polvo me ofrecí a limpiarlas para poder disfrutar más de tan singular espacio.

      Actualmente hay en esta bodega 9 grandes tinajas, aunque por los números pintados en la pared deducimos que había otra más de gran tamaño y otra más pequeña.


      Todas las tinajas estaban sujetas y protegidas por un entarimado de madera por el que se puede acceder a la embocadura de todas las tinajas existentes. Este entarimado fue suprimido en el espacio que ocupaban las dos tinajas que ya no se encuentran dentro de la bodega, posible causa de que el entarimado presentase mayor inestabilidad en este tramo.


 
     El corral tiene un acceso por la ronda de la Sangre, por donde tuvimos que salir para ver el pajar situado sobre la bodega, y al que se accede por una escalera de piedra muy corriente en la antigüedad pero de las que ya sólo quedan unas pocas: la de la bodega de Valentín Frontelo y ésta, que yo sepa.


      Aquí acabó nuestra visita después de compartir charlas y proyectos. Poco después quedé con Beatriz para iniciar la limpieza de la bodega y acordamos que fuera el lunes 12 de octubre a las 11 de la mañana.


      Para proceder a la limpieza de las tinajas debimos, en primer lugar, proceder a la limpieza del suelo sacando la leña y otros objetos que se habían ido acumulando allí.

      Una vez libre de objetos el espacio donde íbamos a intervenir, y para acceder al entarimado con más seguridad, procedimos a colocar tres puntales. Cuando ves la estructura de madera colocada en torno a las tinajas te das cuenta que el entarimado sujeta las tinajas y las tinajas sujetan el entarimado, de ahí que la mayor parte de las tinajas sean barrigudas.

      Afianzado el entarimado subimos por una escalera, no con pocas precauciones, hasta constatar la solidez de la estructura que nos permitía movernos de una a otra tinaja, procediendo al barrido y cepillado de toda la parte de la tinaja que queda por encima del entarimado.


      Al limpiar una de ellas nos dimos cuenta que tenía una inscripción cerca ya del cuello de la tinaja. La inscripción la hacían los alfareros y en casi todas consiste en un número con la N delante y debajo de una llave, como las utilizadas en cuadros sinópticos, tres margaritas.



      La única que no presenta esta inscripción tiene otra que pone AÑO 1944, es una tinaja también muy grande pero mucho más recta en su forma, por eso no podía sujetar la estructura de madera y fue necesario colocar algunos puntales. Es la primera que se encuentra situada frente a la puerta de acceso a la bodega.

     Después procedimos al lavado de todas las tinajas, con agua caliente y estropajos.


     Tras dejarlas secar aplicamos una mano de aceite de linaza.


                  



     También se limpió la ventana, se colocó una nueva malla metálica y también se aplicó aceite de linaza.


     Por último procedimos a la limpieza del pocillo, una tinaja de menor tamaño enterrada para recoger el mosto procedente del pisado y prensado de la uva.

Tinaja del pocillo antes de limpiar.

Tinaja del pocillo una vez limpia.

      En otra entrada comentaré los datos de las inscripciones en la propia tinaja y los números de la pared, así como la leyenda que aparece en una pared, cerca de la única ventana que la bodega posee.


Desde dentro del pocillo.

Dentro del pocillo.

Fotos: Beatriz Borjabad y Javier Perals.

Texto: Javier Perals.

2 comentarios:

  1. Excelente restauración. Gracias por recuperar la historia cadalseña.

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  2. La verdad es que Beatriz, la nueva propietaria, que realiza trabajos para abrir la casa como "casa rural", tiene una actitud muy abierta para recuperar los distintos espacios y poder exponer instrumentos y aperos que forman parte de nuestro patrimonio cultural. Este tipo de iniciativas son dignas de apoyar. Javier.

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