ES TIEMPO DE CASTAÑAS.
Llega el otoño y nuestros campos se visten de amarillos, ocres y rojos que contrastan con multitud de verdes y con el azul del cielo manchado de blancos.
El miércoles 28 de octubre Pedro Alfonso me invitó a ir a coger castañas y no me lo pensé dos veces, quedé con él y nos fuimos al lugar escogido. El terreno presentaba mucha vegetación que ocultaba parcialmente los erizos y las castañas caídas.
Tras clarear el espacio escogido bajo un gran castaño cada uno cogimos una cesta y nos pusimos a recoger castañas. Para evitar los pinchazos de los erizos había llevado varios pares de guantes que nos ayudaron en la tarea.
Al principio rebuscábamos castañas en la parte más alejada del tronco, pero llegamos a una parte en la que erizos y castañas se amontonaban de tal manera que las manos no nos daban para coger las que estaban a nuestro alcance.
Cada uno seguimos nuestra técnica, yo en cuclillas y Pedro de rodillas sobre un saco de rafia, los dos con la cesta delante, aunque a veces preferí hacer montones para recogerlos después.
Llenamos tres bolsas y un saco que trasladamos hasta su coche e hicimos algunas fotos del castaño, de sus hojas y de sus erizos cargados con castañas que se desparramaban al caer al suelo.
Me traje a casa una de las bolsas y hoy me he preparado una docena de castañas asadas, no a la lumbre como debe hacerse una buena calvotada, pero tampoco al microondas que las deja como cocidas. Las castañas muy buenas, no sé si será porque pudimos escogerlas bien sobre el terreno, pero ni una había estropeada.
La única pega que me las he comido sólo pues no he tenido nadie con quien compartirlas, pero como hay más, viene el fin de semana y en Madrid también estamos confinados, si alguien se anima a comer castañas asadas que me llame, que se las pongo con una "palomita" o con una copa de anís.
Fotos y texto: Javier Perals.
Que bien te trata el Jefe, esto de las castañas me trae buenos recuerdos. Me quedo con ganas de comerlas.
ResponderEliminarSaludos Ángel
Pues lo tienes muy fácil, Ángel, vente a Cadalso, que está dentro de la Comunidad y te invito a comerlas asadas.
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